搜尋此網誌

2010年9月16日 星期四

黄石游 4(Hayden Valley + Mt.Washburn + Upper & Lower Fall)

黄石的野生动物是个卖点,除了出名的bison和不同种类的鹿,当然也有凶猛的熊和野狼。野狼很少出没,所以露营最得防范的是熊。营地不允许露营客把食物和厕所用品放在棚内,甚至车内。通常他们会准备一个公用的熊箱。但是用熊箱的人不多,因为距离上的不便,我们还是像其他人一样把东西收在车内,只要把车窗、车门关好就好。要不,用绳子把东西挂在树上也行。还有,进棚前必须换上干净的衣服才行,以免身上的油烟味吸引熊来。


这里的熊分为黑熊和棕熊。遇上体型较大的棕熊(grizzly bear)可以装死逃生,但黑熊可不笨了。遇到它,要不就避开视线慢慢倒退,如果不受用,就得跟它拚了。所以,在走trail时rangers会吩咐游客一直谈天说话,好让动物知道你的存在。

为了安全着想,我们都带了bear spray以备不时之需(听说好像女性备用的防狼胡椒喷也行)bear spray价钱不便宜。还好刘昌的老板有,所以可以省下一笔钱。
说到这,刘昌可说是整趟旅程都期待着可以把bear spray派上用场。有一次一只黑熊在路上引起大塞车。当时,车上只有靠门的我,利惠和刘昌冲下车。结果,我们都拍不到好照片,很没劲地拿着相机回车报道。然后,大家发现刘昌拿的不是相机,是bear spray
大家纷纷责怪下来:我们这么期待看熊,你就只想喷熊?
然后,叫人喷饭的是-玉婷说:要喷等我们拍了照再喷!=.=

为了目睹野生动物,隔天我们凌晨四点就摸黑起床,连牙也没刷就启程。

清晨的雾很大。弯弯曲曲的道路旁都是山崖。
7-8月是交配季节,黄石的野牛(bison)数量可高达3000只。Hayden Valley 是看bison最好的地点,从营地去的路程约45分钟。这时候其实可以小休片刻,只是天微亮后的美景都叫人不舍得入眠。开进valley时太阳刚升起,路的尽头一片刺眼的金光和迷蒙的大雾。车上还播着恩雅的Amarantine,感觉像赴往天堂的路。


进入Hayden Valley,大家像要打猎的猎人,屏气寻找动物的踪影。黄石公园有数不尽的trail,部分可以徒步,有的却具有危险性(也许会被动物攻击),所以只能开车观看。
要寻找bison并不难,它们是群居动物。雾渐渐清了。放眼望去的草原上是三五成群的bison,有的还是伸手可及的距离,叫大家兴奋不已。



Bison是黄石特有的野牛,比平常的牛更丑(对不起,我按不住良心说谎)。下巴的黑毛长到胸口。看起来有点畸形,有点呆笨,有点友善,又有点杀气。


小牛的外形差距很大,褐色地有点像鹿,远看又像小熊,总让我们白欢喜一场。忘了说,熊熊始终是我们的终极目标。

   
这一路上除了bison没有其它收获我们转进附近的酒店梳洗吃早餐。忘了那是什么酒店,就木屋搭的简单小房子。那清新的早晨,我们7人霸占着走廊上的摇椅,在暖暖的阳光下吃火腿三文治,很写意。

一阵奔波后,这种简单的休息片刻更让我怀念。
   
我们选择的步行路线很随缘,主要是问经验丰富的rangers,然后就挑了这Mt.Washburn Trailtrail长达4.8km,大部分路线还是上坡,对不常运动的我简直要命。

这里有可爱的groud squirrel 和野老鼠,体型都特别迷你。

Mt.Washburn海拔3122m,虽然没有我们的神山高,但山顶上的强风很犀利,冷得叫人张嘴笑都觉得牙齿快掉下来。


我开始佩服登山者的毅力,消尽体力就为了俯望一片美景。我想我还是喜欢开车上山。下山时才更折磨。因为山坡的斜度叫你把重心都集中在膝盖。下了山后感觉小腿都快残了。现在才知道登山棍的用处。



下一个trail是位于Lower Fall很陡的Uncle Tom’s trail。这梯子斜得有点恐怖。我们下着梯子看见双彩虹,都兴奋得忘了什么是畏高;


上山时又累得气喘如牛,所以,我们7人都没拍那恐怖的梯子。在这里借用网上的照片:


这里的卖点是瀑布。瀑布的颜色很神秘,上端的山岩有点墨绿色,这是从lower fall看的景色:


这是从Lower Fall Artist Point照的:

再开车去Upper Fall拍又是另一种景色(其实可以走trail,只是我们一班女生都累垮了):




走了两个累死人的trail后的好处是:那天晚上大家终于可以睡个好觉~  
如果担心露营很难入睡,走trail未免是很好的药方。


沒有留言:

張貼留言